HOME > 学校紹介

学校の概要

帯広市立清川中学校

昭和22年、新学制により川西村立清川小学校に併置校として創立発足する。昭和26年1月、中学校校舎が完成し移転した。昭和26年4月、川西村立太平中学校と統合。昭和32年帯広市との併合により帯広市立清川中学校となる。昭和56年3月に現在の校舎が完成した。帯広市南西部の畑作地帯にあり、豊かな自然を生かし、地域に学ぶ体験学習を重視した教育活動を推進している。また、保護者・地域に協力をいただき、小学校と連携し、9年間の連続した学びを保証する取組を行っている。

校長 小野 稔之  教職員 17名
 生徒数 37名  5学級 (令和5年4月12日現在)

学校教育目標 : 心豊かでたくましい生徒
めざす生徒像